Pitanov (pitanov) wrote,
Pitanov
pitanov

Categories:

Детство в культе в штате Коннектикут

Еще до своего появления на свет в 1970 году в больнице г. Норуолк Джайянти Тамм была провозглашена избранной ученицей Шри Чинмоя, индийского гуру, жившего в одном из районов Ньй-Йорка, Квинсе, и провозгласившего себя последним аватаром.

25 лет Тамм играла роль «избранницы» Чинмоя, пока, наконец, после многолетних попыток уйти из культа, ее не изгнали оттуда. Теперь она делится своим опытом в книге «Кульбиты в сари: воспоминания о детстве, проведенном в культе» (Cartwheels in a Sari: A Memoir of Growing Up Cult). «Книга вызревала очень долго», — говорит Тамм, добавляя, что эта идея пришла к ней во время сеанса терапии. — «Единственное направление, в котором я могла идти, — это обратно».

Тамм сказала, что эта книги была «хорошим способом все как следует обдумать». «Прошло достаточно много лет; я была в достаточной мере объективна», — говорит она. — «Я надеялась, что, поделившись своей историей, я смогу помочь другим людям. Я подумала, что, если я смогу написать свою историю, это послужит началом некоего диалога».

Единственное, что настоятельно подчеркнула Тамм, — это что в книге изложена лично ее история. «Эта книга не задумывалась как разоблачение», — говорит она. — «Это мой собственный опыт жизни в нашем мире. В ней говорится о поисках собственной истины. Это мой опыт, это моя истина».

Тамм начинает свои воспоминания с рассказа о родителях: «Мои родители были хиппи; это было в конце 60-х, и, как многие в то время, они искали веры и просветления. Оба услышали об этом индийском гуру и независимо друг от друга решили посещать сеансы медитации, который проводил Чинмой».

«Гуру сказал моей матери сесть рядом с отцом, и они оба почувствовали нечто осязаемое. Они подумали, что это было взаправду», — рассказывает Тамм о первой встрече своих родителей. Чинмой сказал ее матери, что она должна «стать его ученицей и выйти замуж за сидящего рядом с ней мужчину». Впоследствии Чинмой соединил их узами «божественного брака».

«Вскоре после того, как он их поженил, он решил, что все, включая супружеские пары, должны хранить целибат», — рассказывает Тамм. — «Моя мать забеременела. Поначалу гуру был очень зол». Но потом Чинмой сказал, что «приводит в мир эту особую душу, чтобы служить и угождать ему всю его жизнь».

Рождение Тамм стало легендой, которую Чинмой любил рассказывать: «Он пришел в больницу, чтобы благословить меня и дать мне санскритское имя — Джайянти означает „победа“. Он сказал, что медитировал за стеклянной стеной палаты для новорожденных, когда я сложила ручки и поклонилась ему».

Статус избранной ученицы обеспечил Тамм много преимуществ и приключений: «Когда я была маленьким ребенком, это было весело. Я была окружена вниманием. Мы медитировали в здании ООН с генеральным секретарем, мы разыгрывали сложные пьесы, — в моей жизни, несомненно, было много замечательных возможностей».

Но все было не так просто.

«Он был нашим гуру, а также нашим отцом. Все в моем детстве вращалось вокруг служения гуру. Он говорил нам, что есть, что одевать, что читать, и с кем дружить. Будучи его учениками, мы думали, что нам выпала редкая возможность служить Богу на Земле».

Тамм и ее семья выполняли функции миссионеров Чинмоя в штате Коннектикут и проводили сеансы медитации в подвале своего дома сначала в Норуолке, а потом в Гринвиче, на которые раз в неделю приезжал сам Чинмой. «Мы отвечали за то, чтобы приводить к нему учеников», — говорит Тамм.

По словам Тамм, она помнит некоторые моменты своих детских лет, когда гуру делал или говорил то, что ей интуитивно казалось неправильным. Она думала: «Это странно, потому что гуру говорил нам, что он абсолютное божество, так что он не может быть неправ. Я сомневалась в его словах, но, будучи ребенком, я сомневалась в себе: мне недоставало мудрости, я не понимала».

Одно конкретное воспоминание было связано с ситуацией, когда сломался автобус, на котором они ехали: «Гуру сетовал на одну из учениц, которая доставляла ему много хлопот. Ученикам сказали, что эта женщина была супругой гуру. Один из учеников сказал: „О, гуру, можем ли мы как-то помочь тебе с ней?“ На что гуру ответил: „Можете ее убить?“».

«Если ты ребенок, такие слова пугают тебя. Ты не понимаешь», — говорит Тамм и добавляет, что Чинмой потом объяснил свои слова, сказав, что выразился образно. «Именно в такие минуты я понимала, что что-то не в порядке. Но когда ты в таком смятении, ты не можешь ни с кем об этом поговорить».

По мере взросления Тамм начали возмущать запреты, наложенные Чинмоем на книги, газеты, образование, телевидение и свидания. «Став подростком я, в конце концов, взбунтовалась против его правил. Это превратилось в проблему». Ей сказали, что ее суженым был «Всевышний», как гуру называл Бога.

«Нельзя было смотреть на мальчиков. Нельзя было говорить с ними. Это превратилось в настоящую проблему. Я хотела высшее образование, карьеру, семью», — рассказывает Тамм .

Ее одолевало мучительное желание уйти из культа. «Бороться с собой в этом вопросе действительно трудно. Вера была непонятной и загадочной. Я знаю, что не могла жить этой жизнью как нужно, но часть меня по-прежнему боялась его пророчества». Чинмой предостерегал своих учеников, что их ждет наказание и кармическое воздаяние, если они не будут послушны.

«Я чувствовала угрызения совести — ведь он благословил меня и выбрал меня своей особой ученицей. Меня постоянно преследовала мысль о том, что я подвела его. Это твоя церковь, твоя семья, все твои друзья, твой источник жизнеобеспечения», — рассказывает Тамм. Она впала в глубокую депрессию и даже попыталась покончить с собой. Наконец, в 1995 году ее попросили покинуть культ.

«Когда он велел мне уйти, я подумала, что он устал возиться с человеком, который постоянно бунтовал против него. Я думала, что он стыдится меня. Я была для него обузой», — говорит она .

Уйдя из культа, Тамм какое-то время жила в Квинсе, в доме своих родителей, которые оставались учениками Чинмоя. «Когда они вышибли меня, я пыталась отгородиться от всего. По сути, я изо всех сил пыталась делать вид, что со мной все в порядке. Я сосредоточилась на том, чтобы возместить себе потерянное время, и это помогало мне жить». В качестве одного из шагов к нормальной жизни Тамм решила получить столь желанное высшее образование. Она с отличием окончила Колледж Квинс и получила степень магистра искусств в Американском Университете. «Обучение — то, чего я втайне хотела, и чем восхищалась, но гуру был против. Я всегда была заинтересована в этом».

После ухода Тамм ее родители оставались в культе еще много лет: «Мои родители сказали, что все эти годы их терзали сомнения». Ее отец ушел из культа первым.

«В 2001 году один бывший ученик Чинмоя, который также вырос в культе и ушел, когда повзрослел, открыл на сайте Yahoo чат, в котором бывшие ученики могли бы общаться друг с другом. Многие заходили туда и оставляли свои истории». Некоторые истории были очень мрачны, некоторые рассказывали о сексуальных домогательствах. «Гуру был в ужасе», — рассказывает Чинмой. Он запретил своим ученикам выходить в Интернет, искать его имя в поисковых машинах и заходить в чат.

«Мой отец зашел в Интернет и прочитал сообщения в чате, после чего стал расспрашивать других учеников. Гуру выгнал отца, и мать воспользовалась этим случаем, чтобы тоже уйти. Это положило конец их божественному браку».

Мать Тамм все еще живет в штате Коннектикут, а отец вернулся в Северную Дакоту. «Они очень поддержали меня, когда я писала книгу», — сказала Тамм и добавила, что их семенные отношения «вышли на новый уровень. « Это чудесно. Хотя мой брат до сего дня остается очень преданным учеником . Моя тетя тоже. Никто из них много лет не говорил со мной».

Тамм создала собственную семью. Она замужем, у нее растет дочь. Она живет в Нью-Джерси и преподает английский язык в колледже округа Оушен. «Мой бунт заключается в том, чтобы иметь нормальную жизнь», — говорит она.

По словам Тамм, она обрела окончательный покой, когда родилась ее дочь. Это случилось утром 11 октября 2007 года — в то же утро, когда умер Чинмой. «Материнство — это огромное счастье. Я так благодарна, что ушла из культа. Мне ясно, что я сделаю все, что в моих силах, чтобы моя дочь никогда не передавала контроль над своей жизнью в чужие руки».

Теперь Тамм работает над романом. «Я написала единственную и неповторимую историю обо мне и о культе. Теперь я пишу о других людях ».

The Hour, 14.07.2009


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments