Pitanov (pitanov) wrote,
Pitanov
pitanov

Categories:

В новом мормонском учебнике упоминается многоженство

Впервые за долгое время новый учебник, изданный мормонской церковью для изучения сочинений ее основателя Джозефа Смита, признает его роль в качестве инициатора практики многоженства. Многие мормоны и историки не увидят в этом признании ничего выдающегося, да и большинство критиков едва ли удовлетворятся этим, однако его появление в официальной программе обучения знаменует собой отступление от прежних принципов и может быть признаком наступления новой оттепели в отношениях церкви СПД с историей.

 

Дэвид Марш, менеджер по разработке учебных программ церкви СПД, заявил, что это изменение «не является ответом критикам, которые полагают, что церковь не была откровенна, рассказывая о практике многоженства, существовавшей в XIX веке. Оно включено… как пример некоторых учений и принципов, которые не применяются в наши дни и потому не включены в книгу».

И все же это значительный шаг. Церковь СПД открыла программу изучения сочинений бывших президентов в 1998 году книгой о сочинениях Бригама Янга. На воскресных собраниях священства и Общества милосердия мужчины и женщины независимо от друга пользовались одним и тем же учебником для изучения мыслей Янга по тому или иному вопросу. Критики быстро заметили, что биографический очерк содержал упоминание лишь об одной жене Янга, а не обо всех 50 с лишним женщинах, на которых он женился. В книге не было ни единого упоминания о многоженстве, которое Янг практиковал и отстаивал всю свою жизнь.

Не было упоминаний о многоженства и в учебнике, посвященном сочинениям президента Джозефа Ф. Смита, у которого было пять жен, ни в учебнике, посвященном сочинениям президента Хибера Дж. Гранта, у которого было три жены.

Комитету, состоящему из историков, богословов, добровольцев и сотрудников церкви, чтобы изучить, собрать и скомпоновать сочинения Смита в один том, рассчитанный на два года изучения. Марш, входивший в комитет, не знает, почему упоминание о многоженстве появилось именно в этом учебнике серии: «Возможно, вопрос в составе комитетов, работавших над разными учебниками. Мы предпочитаем предоставлять им автономию».

Все учебники, конечно, издаются с одобрения церковных властей.

Помимо того, что в новом учебнике есть абзац о многоженстве, он примечателен тщательно составленными примечаниями. Например, первая глава, в которой описывается «Первое Видение» Смита, когда ему в роще явились Отец и Сын, содержится примечание о различия в том, как Смит описывал это событие разным людям.

«До сих пор таких примечаний в учебниках церковной программы обучения не было, и это один из больших плюсов книги», — говорит Марш. Он доволен изданием. «Книга будет переведена на 29 языков. Впервые в истории церкви учения пророка Джозефа Смита будут доступны члена церкви по всему миру».

— The Salt Lake Tribune , 19.01.2008

Tags: мормоны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments