Pitanov (pitanov) wrote,
Pitanov
pitanov

Category:

Сельскохозяйственный терроризм

Не было никакого взрыва, никаких сирен, газетных заголовков, криков о помощи. Только люди, которые один за другим, поодиночке, тихо звонили врачу или обращались в больницу с расстройством кишечника. Поэтому власти нескоро поняли, что происходит нечто необычное. Все заболевшие недавно употребляли в пищу свежую зелень. Это было пищевое отравление. Но только через год служба здравоохранения установила, что это был акт биологического терроризма.

Речь идет не о событиях сентября 2006 года, когда кишечная палочка в пакетах со свежим шпинатом вызвала эпидемию по всей Америке. Мы говорим о событиях сентября 1984 года, когда пресса даже не знала выражения «биологический терроризм». Это была первый в истории Америки биологический теракт.

Он был совершен в маленьком городке Даллес в штате Оклахома. И совершила его самая необычная группа — последователи Бхагвана Шри Раджниша, гуру с длинной волнистой бородой и страстью к покупке «Роллс-Ройсов». Последователи Раджниша поселились в Даллесе совершенно открыто — они построили огороженный поселок (в котором впоследствии найдут большой запас оружия) и провели пресс-конференцию. Они хотели завоевать город обычным демократическим путем — победив на выборах.

Однако они избрали настолько необычную стратегию предвыборной борьбы, что даже политические консультанты из Вашингтона не додумались бы до подобного: чтобы уменьшить общее число избирателей и обеспечить членам секты большинство, последователи Бхагвана отправились в местные рестораны и заразили сальмонеллой продукты в салат-барах. Менее чем через неделю 751 жителю города был поставлен диагноз: сальмонеллез.

«В то время в больнице было 125 коек, и все койки были заняты пострадавшими», — рассказывает журналист Джинни Сениор, которая много писала о секте и ее поселении. — «Было очень грустно беседовать с представителями службы здравоохранения, которые приехали, чтобы изучить эпидемию».

Сениор пыталась привлечь внимание специалистов из Центра по контролю за эпидемиями и эпидемиологов штата, но они отказались признать возможность намеренного заражения. Специалисты заявили, что виной всему кухонные работники, и покинули город. Однако осенью 1985 года при обыске в медицинской лаборатории Раджниша была найден колба с сальмонеллой, и эта культура оказалась такой же, как та, что поразила город годом раньше.

В 1986 году двух лидеров культа, которые так и не признали своей вины, осудили на 20 лет тюрьмы. Они отсидели только по четыре года и были отпущены за хорошее поведение, после чего бежали в Европу. Бхагван, осужденный на 10 лет условно и уплативший штраф в 400 000 долларов, также бежал в Европу.

— Capitol Hill Blue, 20.09.2006


Tags: Ошо, раджниш, секта, терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments